Оплата государственных податей и повинностей

Оплата государственных податей и повинностей

К середине XIX в эта группа резешей составляла уже 34,1% по отношению к общему числу резешей и владела 25,1% бывшей общинной резешской земли, ставшей их подворно-наследственной собственностью. Резеши-однодворцы, хотя и продолжали жить отдельными сельскими общинами, по владели пашнями, садами, виноградниками и приусадебными участками на началах частной и наследственной собственности. Эти земли не подлежали общинному переделу, а дробились лишь путем передачи по наследству. Только часть земель (леса, луга, выгоны и сенокосы, а также воды) находилась в общем пользовании общинников. Эта наиболее состоятельная часть резешей, вышедшая из общины, при оплате государственных податей и повинностей уже не была связана круговой порукой.

Эта наиболее состоятельная часть резешей, вышедшая из общины, при оплате государственных податей и повинностей уже не была связана круговой порукой. Резеши-царане, как особая группа резешей, выделились из резешской общины преимущественно в первой половине XIX в. , особенно в 30—50-х гг Они состояли из резешей, разорившихся и лишившихся земли, перешедшей в руки богатых сорезешей, а также помещиков, купцов и других элементов, проникших в резешскую общину. Эта группа вынуждена была перейти на положение владельческих крестьян-царан. Оставаясь на бывших общинных землях, ставших впоследствии личной и наследственной собственностью богатых сорезешей, они вынуждены были за пользование небольшими участками земли отбывать феодальные повинности наравне с царанами.

К середине века эта часть составляла более 34% общего количества резешей, что является подтверждением процесса быстрой экспроприации и разорения основной массы резешей Резеши-царане, так же как и пармаки, пользовались землей па общинном праве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: