Оплата полученной ссуды

Оплата полученной ссуды

Деревня Льнениково, судя по порядным, была расположена в болотистой местности: там приходилось «мосты мостить по мокрым местам». Поэтому в порядных это обязательство встречается очень часто: в 1669, 1672, 1678, 1681 гг. Помимо перечисленных повинностей, которые были большей частью общими для всех половников, существовала одна самая значительная, которая для каждого половника определялась особо. Во всех сохранившихся порядных после имени половника, количества лошадей, на которых он будет работать, и определение доли причитающегося ему урожая следует формула: «а подмогу аз половник, взяли у Троицы (столько-то). а приряду мне половнику в те годы» (и дальше идет перечень работ). а приряду мне половнику в те годы» (и дальше идет перечень работ).

Монастырские власти определяли приряд, как оплату полученной ссуды — «подмога»; во многих порядных можно прочитать: «а за тог подмог сделать мне (имярек) приряду. » Но в действительности приряд был типичной феодальной рентой, поступавшей в монастырь в силу его прав как землевладельца-вотчинника. Во-первых, «подмог» не погашался прирядом и подлежал возврату, несмотря на выполненный приряд; и, во-вторых, размер приряда определялся не величиной подмога, а количеством лошадей, на которых работал половник, то есть размером получаемого им участка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: