Оплата за работу

Оплата за работу

Работал Дмитрий Пермитинов зимой или ранней весной от декабря до середины апреля. Бить шерсть ходил к нанимателю, в данном случае к монастырю: в 1688 г. бил шерсть на коровне и на мельницах, и в Льненикове. Кроме того, он валял войлоки. От 1680-х гг. дошла запись еще о двух шерстобитах, Никите Исакове Чебыкине и Иване Иванове Черепанове (половники д. дошла запись еще о двух шерстобитах, Никите Исакове Чебыкине и Иване Иванове Черепанове (половники д. Льнениково) Никита Чебыкин валял, кроме того, шляпы.

Оплата за работу зависела, очевидно, от мастерства шерстобита и от его положения. Дмитрий Пермитинов в 1678 г получил за 3 пуда шерсти 7 алтын 4 деньги (т.е. несколько более 7з деньги за фунт); а в 1688 и в 1696 гг. получил по деньги за фунт Иван Черепанов получал меньше: и в 1678 и в 1688 гг. — по ]/5 деньги за фунт (1 деньга за безмен), а Никита Исаков Чебыкин получил в 1685 г. за 2 пуда 12 безменов шерсти 12 алтын 5 денег, то есть почти по 2/з деньги за 1 фунт. Никита Исаков Чебыкин не был половником: в посевных книгах 80-х гг. нет его имени Возможно, этим объясняется и более высокая оплата его работы.

Половнику Дмитрию Пермитинову приходилось в 1670 г. бить шерсть в уплату своего долга; в 1680 г. он бил 37г пуда шерсти в уплату так называемых полуполтинных денег (государственный сбор 1680 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: