Определение демократии

Определение демократии

Антология разделена на девять самостоятельных глав. В каждой из них составители стремились сочетать классические философские позиции с более современными концепциями и их приложением на практике. «Определение демократии» построена таким образом, чтобы отразить споры между сторонниками процедурного, совещательного и содержательного подходов к демократии. Первые концентрируются на нормах и институтах, характерных для демократических форм правления, но не обращают особого внимания на то, каковы реальные результаты и как формируются предпочтения избирателей.

Вторые делают упор именно на последнем моменте, доказывая, что правильно организованные совещательные процедуры становятся гарантией подлинной демократии. Вторые делают упор именно на последнем моменте, доказывая, что правильно организованные совещательные процедуры становятся гарантией подлинной демократии. Сторонники содержательного подхода видят в процедуре необходимое, но не достаточное условие для расцвета демократии.

Глава начинается с изложения существенных критических замечаний в адрес Жан-Жака Руссо со стороны Йозефа Шумпетера, отстаивавшего альтернативную «минималистскую» концепцию демократии. Затем приведена более современная аргументация Адама Пшеворского в пользу процедурного подхода в свете исследований по теории «социального выбора», опубликованных в последние десятилетия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: