Определение вещи

Определение вещи

Определение вещи в виде некоторого нечто — антипод ее отсутствия, то есть ничто. Однако определение вещи может быть дано я через другое, когда, например, мы мо жсм отрицательно определить человеку не только рак животное, но и как не животное. Определяя его черед другое и через отрицание этого другого, мы фиксируем его собственные определенности. Эмпиризм, по мнению Гегеля, пользуется элементарными определениями лотки, к которым относятся категории «одно» и «множество», бессознательно.

Он не исследует переход от восприятия к мысли. Он не исследует переход от восприятия к мысли.

Функциональной основой соединения многообразия чувственного опыта в нечто «одно» является, как считал Гегель, тождество познающего сознания. Но единство предмета, писал он, неудачно фиксируется этим термином, поскольку «единство» отражает момент рефлексивности сознания. Среди различных типов «единства» выделяются, например, единства математическое, эстетическое, формальное, функциональное, логическое, метафизическое, моральное, органическое, нумерическое и т. д В каждом из них речь идет о совмещении, соединении разного в «одно». Но манное «одно» явилось таковым в результате рефлексии.

От единства такого рода следует различать рефлексию «в себя». В первом случае можно выделить «одно» как тождество разных вещей (бытие и ничто суть одно и то же).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: