Опыт революционной борьбы в России

Опыт революционной борьбы в России

Ленинизм приобрел интернациональный характер, а опыт революционной борьбы в России, русской революции — международное значение в немалой степени потому, что само русское революционное движение, а также развитие теоретической мысли в России не были обособлены. Онп впитывали идейный и практический опыт других стран, дополняли его собственным теоретическим и практическим опытом, и это способствовало превращению большевизма в международное явление, а впоследствии — закреплению роли нашей Коммунистической партии как признанного авангарда международного коммунистического движения. С другой стороны, начиная с середины XIX века, в идейной жизни России происходил и противоположный процесс — нарастало стремление консервативных сил обособить Россию политически, отгородить ее от нарастающего размаха революционной борьбы на Западе, а для этого — обособить идейно в сфере философской и социологической, представив русскую общественную мысль как замкнутое, обособленное явление. Точно так же и либеральные народники 80-х—90-х годов XIX века объявляли марксизм «не имеющим почвы в России».

Ныне, повторяя эти измышления, буржуазные историки философии, объявляют «самобытной русской философией» лишь религиозно-мистические учения. Ныне, повторяя эти измышления, буржуазные историки философии, объявляют «самобытной русской философией» лишь религиозно-мистические учения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: