Организация африканского единства

Организация африканского единства

Наступательные операции развернули эритрейские сепаратисты, контролировавшие значительную часть территории провинции и взявшие в 1977 году город Тесеней — важный транспортный центр на суданской границе, а также несколько других городов. Однако главный удар по Эфиопии был нанесен с юго-востока и юга регулярной сомалийской армией. Между Сомали и Эфиопией давно шел многолетний территориальный спор, доходивший иной раз до вооруженных столкновений. Его истоки — в колониальных захватах на Африканском Роге в конце XIX века, когда Италия, Англия и Франция, заняв все прибрежные области, лишили Эфиопию выхода к морю. Границы рассекли многие народности и племена.

Границы рассекли многие народности и племена. Так, кочевые сомалоязычные племена оказались жителями не только Сомали, но также юго-восточной Эфиопии (Огаден), северо-восточной Кении, Джибути. Подобное положение сложилось не только в этом районе Африки, но и по всему континенту.

И чтобы не допустить бесконечных войн между независимыми африканскими государствами из-за спорных границ и народностей, разделенных былыми колониальными границами, Организация африканского единства провозгласила в своей Хартии, принятой в 1963 году, принцип отказа от применения силы для разрешения пограничных споров между странами — членами ОАЕ, признала существующие границы нерушимыми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: