Организация новой революционно-социалистической партии

Организация новой революционно-социалистической партии

Не удалось также добиться и организации новой революционно-социалистической партии. Этому препятствовало прежде всего далеко недостаточное число классов-осознательных рабочих в Париже. Здесь, к тому же, «не было подготовки и долгой выучки рабочего класса, который в массе даже не совсем ясно еще представлял себе свои задачи и способы их осуществления» .

Даже такой передовой парижский рабочий-интернационалист, как Э. Варлен, и тот к началу 1871 г далеко не успел еще освободиться от прудонистских заблуждений. Варлен, и тот к началу 1871 г далеко не успел еще освободиться от прудонистских заблуждений.

А в Бельвиле и Менильмонтане среди более сознательных рабочих можно было тогда еще найти достаточное число последователей «старика» О. Бланки, ожидавших избавления от наемного рабства не путем классовой борьбы пролетариата, а путем заговорщической деятельности кучки революционеров-профессионалов. Именно в связи с этой политической незрелостью парижских рабочих, далеко не успевших еще освободиться от различных форм непролетарского, домарксовского социализма, организационные усилия ЦК 20 округов так и не увенчались успехом. Но и помимо этого «боевые задачи, стоявшие перед парижским пролетариатом в то время, требовали прежде всего военной организации», а такую организацию способна была тогда создать только одна национальная гвардия, втянувшая в свои ряды тысячи рабочих и ремесленников Парижа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: