Организация сельскохозяйственных коммун

Организация сельскохозяйственных коммун

Большая заслуга в деле организации сельскохозяйственных коммун принадлежит комитетам деревенской бедноты. Созданные летом 1918 года, они сыграли выдающуюся роль в установлении и упрочении Советской власти в деревне, в укреплении диктатуры пролетариата и передаче крестьянству земель, захваченных кулаками при ликвидации помещичьих имений. Очень часто комитеты бедноты выступали инициаторами и организаторами коллективных хозяйств. Непосредственно с их деятельностью связаны высокие темпы роста числа коммун во второй половине 1918 года. Работу по коллективизации сельского хозяйства — организации артелей и коммун — многие комбеды считали одной из своих основных задач и проводили в этом направлении большую агитационно-пропагандистскую и организационную работу среди крестьян.

Работу по коллективизации сельского хозяйства — организации артелей и коммун — многие комбеды считали одной из своих основных задач и проводили в этом направлении большую агитационно-пропагандистскую и организационную работу среди крестьян. Чаще всего они ориентировали их на создание коммун.

Так, в резолюции Новосильского уездного съезда комбедов Тульской губернии, принятой б октября 1918 года, говорилось: «Мы сознаем, что на нас лежит обязанность перевернуть все наше сельское хозяйство, в котором пока хозяйничает все-таки кулак.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: