Основа современного советского патриотизма

Основа современного советского патриотизма

Демократическая линия, связанная с решительным отрицанием существовавших в России порядков, противостояла казенной, официальной идеологии. Для демократического патриотизма отношение к интересам Родины было важнейшим критерием оценки человека, уважение к другим народам, поддержка их борьбы за свободу — необходимым требованием. Статьи Герцена и Огарева о Венгрии и Польше, Добролюбова об Италии, Чернышевского о народах России — убедительный тому пример.

Основу современного советского патриотизма составляет гордость всех советских людей социалистическими преобразованиями своей Родины. В зачаточной форме мысль о социальных преобразованиях как главном источнике национальной гордости содержалась уже в концепциях передовых представителей русской общественной мысли.

В зачаточной форме мысль о социальных преобразованиях как главном источнике национальной гордости содержалась уже в концепциях передовых представителей русской общественной мысли. Исторический оптимизм, вера в победу социализма были характерны для мировоззрения всего революционнодемократического направления в России.

Идеи классиков утопического социализма получили именно в России наиболее плодотворное развитие и обогащение. В то время как в Западной Европе уровень идеологии утопического социализма всё более понижался, а группы его последователей вырождались в реакционные секты, в России идеи этого социализма (при всей их неизбежной исторической ограниченности) являлись живым учением, сыгравшим значительную роль в распространении социалистического идеала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: