Основной хозяйственный смысл приряда

Основной хозяйственный смысл приряда

Основной хозяйственный смысл приряда состоял в расширении монастырского хозяйства, в расчистке земель и сооружении хозяйственных построек. Этим определялось значение приряда в общей системе эксплуатации половников. Кроме того, приряд был удобен для монастырских.

властей тем, что его содержание не было определено традицией — обычаем. Приряд определялся для каждого половника отдельно, и это создавало условия для усиления эксплуатации. Приряд определялся для каждого половника отдельно, и это создавало условия для усиления эксплуатации.

Пометы на порядных свидетельствуют о том, что приряд, как правило, выполнялся половниками неукоснительно, даже если при этом они не могли возвратить взятые в долг («в подмог») хлеб и деньги и «переводили» их в новые порядные. Например, в 1678 г Иван Бусланов, взявший «подмога» 1 рубль, не мог расплатиться в течение четырнадцати лет -с. этим долгом и в 1692 г «перевел» рубль в новую порядную. Но за это же время он выполнил много работ по приряду: построил пол-избы, сарай, поставил три звена заплоту, выпахал дерби (размер участка не указан) и поднял 100 сажен (т.е. 2 десятины) новины.

За невыполнение приряда монастырские власти неуклонно требова. ли возмещения: в 1677—1680 гг с одного из половников, выполнившего почти все работы по приряду: поднявшего новины на полмеры ржи (т.е. У8 десятины), поставившего три звена заглота, намостившего поветь,— новесумевшего поставить сарай, было взято 17копен сена, Юовинововсяной соломы и «кобыла рыжа»1.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: