Основные экономические особенности

Основные экономические особенности

И тем не менее он вводит новый критерий — отношение к средствам производства. Так, А Тюрго разграничивает в классе фермеров два класса — рабочих и капиталистов, если первый не имеет ничего, кроме своих рабочих рук, лишен средств производства, то второй является собственником средств производства. Такое же деление проводит А Тюрго и в отношении бесплодного класса. Таким образом, по А Тюрго, в обществе, считая класс земельных собственников, имеется пять классов: рабочие в сельском хозяйство и промышленности представляются ему различными классами точно так же, как и капиталисты в данных отраслях хозяйства.

Весьма ценно то, что А Тюрго приближается к пониманию того, что «чистый продукт» — это не дар природы, а результат неоплаченного труда земледельцев, так как их труд «является единственным трудом, производящим больше того, что составляет оплату труда». Весьма ценно то, что А Тюрго приближается к пониманию того, что «чистый продукт» — это не дар природы, а результат неоплаченного труда земледельцев, так как их труд «является единственным трудом, производящим больше того, что составляет оплату труда». У А Тюрго встречаются элементы исторического подхода к процессу возникновения классов буржуазного общества. Он видит, что решающим моментом здесь является отделение собственности на землю от земледельческого труда.

В целом верно характеризует А Тюрго основные экономические особенности этих классов. Так, он отмечает, что рабочие не имеют ничего, кроме рабочих рук и умения работать, и живут за счет продажи своего труда. Их доход — заработная плата — сводится конкуренцией среди рабочих к своей минимальной величине.

Капиталисты же могут жить, не трудясь Их доход — это прибыль. Она, полагает А Тюрго, должна быть равна ренте с того количества земли, которое можно купить на данный капитал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: