Осуществление колонизаторской переселенческой политики

Осуществление колонизаторской переселенческой политики

В результате осуществления колонизаторской переселенческой политики за 16 лет двадцатого века только по Кустанайскому уезду было изъято в переселенческий фонд около трех миллионов десятин земли, а в целом по Казахстану — более сорока миллионов. Царское правительство, отнимая земли у коренного населения, доводило его тем самым до крайней нужды. Так, если в Мендыгаринской волости Кустанайского уезда (ныне Боровской район Кустанайской области) в начале двадцатого века хозяйств, потреблявших мясо, было 238 из каждой тысячи, то и 1910 году число их уменьшилось до 103 на каждую тысячу, или в два с лишним раза. Точно так же, вдвое, уменьшилось количество хозяйств, потреблявших хлеб . Крайнее бедствие испытывали не только труженики аулов, но и крестьяне-переселенцы.

Крайнее бедствие испытывали не только труженики аулов, но и крестьяне-переселенцы. Даже официальные документы того времени не могли скрыть нищенское положение подавляющего большинства, переселенцев, «прельстившихся новыми местами, но не устроившихся здесь по различным причинам». Крах переселенческой авантюры по освоению громадных просторов Сибири и Казахстана, по расширению их социальной базы умножил тяготы и мучения крестьян-переселенцев, обострив классовую борьбу в переселенческой деревне и усилив социальные корни религии .

Выезжая летом на дачу с детьми ,позаботьтесь об организации их отдыха на даче. Детские батуты станут отличной возможностью организовать безопасную и увлекательную подвижную деятельность для детей в летнее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: