Осуждение буржуазной сытости и самодовольного мещанства

Осуждение буржуазной сытости и самодовольного мещанства

Нельзя не заметить искусственности такого подхода,— ведь человеческая сущность Герцена не абстракт, она проявлялась в его политической, публицистической и философской деятельности. Булгаков же считает религию единственной областью, где проявляется человеческая сущность, в отличие от профессиональной специализации и сословных границ. Он идет на прямое искажение фактов, когда пишет о Герцене, что «в его сочинениях нельзя встретить даже упоминания о чисто теоретических, философских проблемах, например гносеологии», Герцен-де интересовался только нравственной философией. И это говорится о мыслителе, специально, профессионально занимавшемся философией, писавшем о методе, о бытии и мышлении, выступавшем против рационализма и эмпиризма, авторе «Дилетантизма в науке» и «Писем об изучении природы»!

В статье Булгакова есть некоторые верные частные наблюдения, однако главная нить рассуждений совершенно ложна: Герцен оказывается в духовном родстве с Иваном Карамазовым и Фридрихом Ницше. Что же «роднит» их? Полное разочарование в материализме (позитивизме), атеизме, философский нигилизм. Что же «роднит» их? Полное разочарование в материализме (позитивизме), атеизме, философский нигилизм.

Искания приводят Герцена к разочарованию в Западе, к осуждению буржуазной сытости и самодовольного мещанства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: