Освобождение половника от сдельной работы

Освобождение половника от сдельной работы

Например, игумен Иона (50-е гг XVII в) распорядился, чтобы посельский «велел своим половникам зделье делать — бревна выронить на лошадь», а в 80-х rr. XVII в посельский Макарий «велел половников нарядить — амбар выронить». Поэтому для половников было желательно, чтобы «зделье» было точно фиксировано. Насколько можно судить по порядным, на практике этот вопрос решался в зависимости от конкретных условий: имел ли возможность половник отстоять нужное ему ограничение «зделья» или же соглашался на любые требования, предъявленные ему вотчинником.

24 января 1637 г крестьянин Шанской волости Филат Алексеев Чебыкин с сыном Матвеем впервые порядился на двух лошадях в д. 24 января 1637 г крестьянин Шанской волости Филат Алексеев Чебыкин с сыном Матвеем впервые порядился на двух лошадях в д. Курденьгу; в его порядной было точно записано, что в течение 4 лет он должен 10 дней отработать на «зделье» (1,25 дня на 1 лошадь в год). Через год, 15 марта 1638 г, Филат дал на себя новую порядную. На этот раз один, без сына Не стоит строить догадки по поводу того, какие причины разлучили Филата и его сына Матвея, но хозяйственное положение Филата ухудшилось: он порядился только на деревни, на одной лошади.

В порядную было записано обязательство в течение 3 лет отработать также 10 дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: