Открытый разрыв маоистов с марксизмом

Открытый разрыв маоистов с марксизмом

Он обвинил тех «догматиков», которые якобы призывали «копировать Советский Союз», «слепо следовать за Советским Союзом». «Основная задача данного совещания, — отмечал Мао Цзэ-дун,—покончить со слепой верой в советский опыт военного строительства» . Речь шла, естественно, не о критике «слепого копирования», а о стремлении маоистов не допустить дальнейшего сближения Китая с СССР и отказаться от ленинских принципов социалистического строительства. Националистические элементы в КПК и правительстве КНР вели дело к подрыву дружбы с СССР, предъявляли к Советскому Союзу требования о предоставлении Китаю ядерного оружия, отказались в 1956 г. от обмена идеологическими работниками, прекратили в 1957 г. от обмена идеологическими работниками, прекратили в 1957 г. выпуск газеты Общества китайско-советской дружбы на русском языке, а осенью 1958 г. организовали провокацию в Тайваньском проливе, которая должна была привести к обострению советскоамериканских отношений. В этих условиях начинает постепенно проявляться авантюризм маоистов в военной политике, складываться их линия на разрыв с СССР и другими социалистическими странами, назойливое навязывание народам Азии и других континентов «китайского метода» партизанской войны против современной военной машины империализма.

Открытый разрыв маоистов с марксизмом. Антисоветская направленность их военной доктрины. Отход от марксизма в вопросах внутренней и внешней политики В конце 50-х годов памечается заметный отход китайского руководства от революционного пути, открывшегося перед страной. В Поэтому главное внимание начинает уделяться созданию военно-промышленного потенциала любой ценой, в волюнтаристски определяемые маоистами сроки, путем максимальной милитаризации экономики и консервации крайне низкого материального и духовного уровня жизни народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: