Оценка Ленина и ленинизма

Оценка Ленина и ленинизма

Для подтверждения своих выводов Крупская проделала даже определенную источниковедческую работу. Она провела подсчет количества ссылок на «Капитал» Маркса по ряду ленинских произведений. Уделяла она внимание и конкретным методам работы Ленина с различными видами источников. Факты свидетельствовали о нарастании тенденций к сакральной трактовке роли Ленина, наполнение понятия «вождь» определенным содержанием.

Особое место в судьбах лениновеления в 20-е годы принадлежало дискуссии об «Уроках Октября» Троцкого, которая по сей день слабо изучена с историографической точки зрения как первая большая, историко-партийная дискуссия. Особое место в судьбах лениновеления в 20-е годы принадлежало дискуссии об «Уроках Октября» Троцкого, которая по сей день слабо изучена с историографической точки зрения как первая большая, историко-партийная дискуссия.

В ходе ее родились оценки Ленина и ленинизма, чуть позже взятые на вооружение идеологией культизма. В подтверждение сошлемся на один из разделов работы Зиновьева «В. И.Ленин гений, учитель, вождь и человек” (речь на заседании Ленсовета 7-го февраля 1924 г.Он озаглавлен в типичной для мистической литературы стиле «Ленин-провидец”.

В этом же выступлении Зиновьев сказал: «Мы все знаем, что Ленин это пророк нового человечества и апостол коммунизма».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: