Оценка марксистской философии и домарксистской русской философии

Оценка марксистской философии и домарксистской русской философии

Однако объясняют они этот факт крайне односторонне, давая неверные оценки и марксистской философии и домарксистской русской философии. Не только в специальных монографиях, но и в справочных изданиях, рассчитанных на сравнительно широкий круг читателей, отражается одностороннее освещение или вообще замалчивание буржуазной историографией прогрессивных философских традиций России. Обратимся к наиболее распространенным справочным изданиям.

Так, в западногерманских словарях все статьи о русской философии носят тенденциозный характер. Ленинский этап вообще исключается из истории развития философии в России.

Ленинский этап вообще исключается из истории развития философии в России. Герцен толкуется то как фаталист, то как позитивист. В число виднейших русских философов зачисляются Шад (ученик Фихте, профессор Харьковского университета), «неолейбницианцы» — Козлов, Аскольдов.

О Белинском вообще не упоминается, о нем говорится в других рубриках только как о писателе. (Точно так же и Британская энциклопедия говорит о Герцене лишь как о писателе, даже не упоминая его философские труды.

) История русской общественной мысли систематически фальсифицируется сотрудниками многочисленных «центров по изучению России», а также на страницах специальных журналов типа «Славянское обозрение», «Русское обозрение», «Восточная Европа» и других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: