Оценка революционной деятельности прогрессивных русских мыслителей

Оценка революционной деятельности прогрессивных русских мыслителей

Ленин углубил оценку революционной деятельности прогрессивных русских мыслителей, показав, что революционная общественная мысль также является деятельностью. Теоретическую, публицистическую, пропагандистскую деятельность Ленин считал важнейшей революционной заслугой («могучая проповедь Чернышевского, умевшего и подцензурными статьями воспитывать настоящих революционеров» ). Для понимания одпой из граней этических традиций в русской общественной мысли существенна ленинская оценка нигилизма. Это сложное идеологическое явление Ленин характеризует в одном случае как «революционный нигилизм», в другом — как «анархизм», или интеллигентский нигилизм».

Здесь передана двойственная природа нигилизма, который был превращен реакционерами в пугало, в синоним безнравственности, пустого отрицания, вражды ко всем моральным и эстетическим ценностям. Здесь передана двойственная природа нигилизма, который был превращен реакционерами в пугало, в синоним безнравственности, пустого отрицания, вражды ко всем моральным и эстетическим ценностям.

Нигилизм на Западе имел свою специфику: у Ницше, а также у представителей так называемой «философии жизни» он явился цельным мировоззрением, представлявшим собой своеобразную форму критики предшествовавшей буржуазной идеологии, особенно либерализма и позитивизма.

Если у вас намечается бизнес ланч в Петербурге , то стоит непременно посетить наше заведения. На нашем официальном сайте вы более подробно узнаете о наших возможностях и предложениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: