Переход от чувственного к рациональному

Переход от чувственного к рациональному

Вещь в определенном смысле есть сбор многих свойств, что приводит к потере ее «одности», и она, вместо того, чтобы быть «одним», превращается в некоторую «охватывающую поверхность». Таким образом, по мнению Гегеля, «одно» — эго важный момент в развитий познания, связанный с переходом от чувственного к рациональному. Невозможно дать количественные, качественные, сущностные определенности тому, что не определено как нечто одно, что живет в множественности И неустойчивом переливе свойств.

Для таких определений необходимо хотя бы мысленно остановить эту текучесть, представить это нечто, несмотря на множество определений его, как устойчивое, себеравное. Однако поскольку устойчивость на данном этапе познания категориально закрепить еще нечем, формируется скудное по логическому содержанию категориальное образование — «одно», дающее границы будущего изучаемого предмета. Однако поскольку устойчивость на данном этапе познания категориально закрепить еще нечем, формируется скудное по логическому содержанию категориальное образование — «одно», дающее границы будущего изучаемого предмета.

Некоторая «пауза» в познании, связанная с этим переходом, формулируется Гегелем в примечательном вопросе: «Что это за одно». Здесь уже зафиксирована ограниченность познаваемого предмета, но еще снята его чувственная данность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: