Переходные стадии от торгово-ростовщического капитала к промышленному

Переходные стадии от торгово-ростовщического капитала к промышленному

Картина усложнялась наличием промежуточных этнических групп буржуазии —. индийской и китайской, хотя они в значительной степени способствовали развитию национального капитализма и представляли собой одомашненный иностранный капитал. Отсутствие генетической последовательности и этнические перегородки внутри класса буржуазии обусловливали сравнительно слабые вертикальные связи и влияния в нем, различия в социально-психологических характеристиках разных групп буржуазии, ее идеологическую и политическую неоднородность.

Капиталистический уклад в колониальной Бирме, как видно из характеристик разных слоев буржуазии, был разнороден, его развитие осталось незавершенным. Если английская и прочая европейская буржуазия в основном олицетворяла высшую форму капитала — промышленный капитал, то все остальные слои буржуазии представляли переходные стадии от торгово-ростовщического капитала к промышленному, причем большинство таких буржуа находились на уровне первых двух стадий промышленного капитала — капиталистической кооперации и мануфактуры — и различных переходных форм к третьей стадии — фабрично-заводской. Если английская и прочая европейская буржуазия в основном олицетворяла высшую форму капитала — промышленный капитал, то все остальные слои буржуазии представляли -переходные стадии от торгово-ростовщического капитала к промышленному, причем большинство таких буржуа находились на уровне первых двух стадий промышленного капитала — капиталистической кооперации и мануфактуры — и различных переходных форм к третьей стадии — фабрично-заводской.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: