Персональная реальность социолога

Персональная реальность социолога

Методологический дуализм, который обеспечивает для социолога два собрания книг, одно для исследования «непосвященных», другое — когда он рассуждает о себе самом, обнаруживает один из самых сокровенных способов, каким персональная реальность социолога определяет его методологическую и теоретическую деятельность. Невозможно сильно преувеличить, высказывая предположение, что в повседневной практике социолог убежден в своей способности принимать сотни чисто рациональных решений — выбор проблем для исследования и места исследования, формулировок вопросов, статистических тестов, методов выборки. Он считает их свободными техническими решениями, а себя — действующим в автономной согласованности с техническими критериями, а не существом, сформированным социальной структурой и культурой. Если он обнаруживает, что он не прав, он думает о себе как о допустившем «ошибку». «Ошибка» — это результат, порожденный не какой-либо социальной необходимостью, а незнанием, которое можно поправить, нехваткой внимательности и основательной практической выучки, поспешной оценкой.

«Ошибка» — это результат, порожденный не какой-либо социальной необходимостью, а незнанием, которое можно поправить, нехваткой внимательности и основательной практической выучки, поспешной оценкой. Если привлечь внимание социолога к этой непоследовательности, он признает, что на его поведение также воздействуют социальные факторы. Например, он признает, что существует или может существовать такая вещь, как социология знания или социология социологии, которые могут показать, что даже поведение самого социолога является социально зависимым.

Но подобные признания обычно делаются епprincipe; это вынужденные уступки; они делаются формально, из соображений последовательности; но, противореча его собственным чувствам свободы и персональной реальности, они не являются глубоко убедительными для социолога.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: