Перспективы развития хозяйства половников в условиях феодальной вотчины

Перспективы развития хозяйства половников в условиях феодальной вотчины

В лучшем случае занятие ремеслом позволяло удовлетворять минимальные потребности в пище и одежде, но не создавало условия для развития хозяйства. Место половничьего хозяйства в системе феодальной монастырской вотчины (уплата продуктовой ренты, поглощавшей от 1/3 до 2/3 урожая, ограничение хозяйственной деятельности, малоземелье) определяло замедленность развития его товарности. Суммарный подсчет несколько уточняется, если сгруппировать сохранившиеся порядные в таблицу х. Эти общие подсчеты в какой-то мере подтверждаются данными о количестве порядных с подмогом в 1681 Е. В «Книге лорядчика 189 г» читаем: «принял у прошлого порядчика. В «Книге лорядчика 189 г» читаем: «принял у прошлого порядчика.

порядных жилых—140, а по ним взято подмога 144 руб. 18 ал, да ржи четыреста тридцать мер три четверика и 373 меры овса, 40 мер ячменя. да вырядных порядных 45, а по ним взято подмога денег 61 рубль 20 алт. 2 деньги и ржи 7 мер и овса 7 мер» В это время в вотчинах монастыря было 157—159 половничьих хозяйств. Порядных с подмогом было выдано 140, следовательно, 88% половников в это время брали ссуду.

Хотя процент половников, нуждавшихся в ссуде в 1680—1682 гг. , оказался ниже процента, указанного в таблице, он все же достаточно высок и дает основание утверждать, что подавляющее большинство половников не могло вести хозяйства без помощи монастыря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: