Первые коллективные интернациональные хозяйства

Первые коллективные интернациональные хозяйства

Поляки, немцы, австрийцы, венгры, чехи, финны и представители других народов начали создавать вместе с русскими крестьянами первые коллективные хозяйства, искренне веря в то, что эти ростки социализма со временем прорастут и на их родной земле. Одним из первых таких коллективов была трудовая Лаптевская группа на коммунистических началах, организованная в апреле 1918 года по инициативе польских политических ссыльных в бывшем имении Лаптева Коломенского уезда Московской губернии. Среди ее учредителей были поляки Бронислав Чарковский, Роберт Кочановский, Бронислав Вощик, Ян Кубицкий и русские Алексей Кураков и Станислав Гульбин.

Они выработали оригинальный устав, который был рассмотрен 21 июля 1918 года президиумом Куртинского волостного Совета и через 10 дней утвержден коллегией Московского губернского земельного комиссариата. В Уставе Лаптевской трудовой коммуны, называвшей себя в первое время группой на коммунистических началах, записан ряд положений, редко встречающихся в уставах других коллективов.

В Уставе Лаптевской трудовой коммуны, называвшей себя в первое время группой на коммунистических началах, записан ряд положений, редко встречающихся в уставах других коллективов. О том, что движение за создание зарубежными трудящимися коллективных хозяйств в нашей стране началось в первый год социалистической революции, свидетельствуют материалы коллегии Народного комиссариата земледелия РСФСР, рассматривавшей 26 июля 1918 года вопрос «Об отводе прибывшим в Советскую Республику политическим эмигрантам сельскохозяйственных участков для устройства на них коммун»38.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: