Первые роты Национальной гвардии

Первые роты Национальной гвардии

2 января 1933 года последний американский солдат покинул Никарагуа. Но янки уходили, не признав поражения Мне пришлось видеть старую кинохронику, рассказывающую об этом событии. В бешеном ритме колонны заводных человечков устремлялись к причалам. Лента дергалась, трещала и шипела в аппарате, а на экране быстро-быстро прыгали в шлюпки солдаты, быстробыстро взмахивали весла, стремительно срывались с места грузовики, на угрожающих скоростях сновали, размахивая крыльями галифе, офицеры. И все они улыбались, все кокетливо «делали ручкой».

И все они улыбались, все кокетливо «делали ручкой». Мы еще вернемся!—утверждали их жизнерадостные лица. Для надежд у американцев были все основания.

Они уходили, но оставалась в Никарагуа выпестованная ими Национальная гвардия, возглавляемая шефом-директором Анастасио Сомосой Гарсия. Предательство и золото иногда побеждают, но в конечном итоге непременно победит справедливость. А С Сандино Последний день Т еперь уже мало кто помнит в Манагуа, что этот обширный пыльный пустырь перед отелем «Интерконтиненталь» назывался раньше Марсово поле.

За серой трапециевидной громадой «Интера», похожей издали на ацтекские пирамиды Теотиуакана, возвышается утопающий в зелени манговых деревьев холм, на котором располагался «бункер» последнего Сомосы. Левее— бетонный забор какой-то воинской части и полуобвалившиеся, поросшие травой каменные ступени трибун, возведенных для обозрения парадов, до которых диктаторы были большими охотниками. Справа пустырь ограничен асфальтовым разливом авениды Боливар.

После землетрясения 1972 года, варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов восставшей столицы Национальной гвардией Сомосы в 1979 году подобных пустырей в Манагуа насчитывается великое множество. Но этот, бывшее Марсово поле, особенный Здесь в 1927 году офицеры морской пехоты США начали дрессировать никарагуанских рекрутов, создавая первые роты Национальной гвардии, превратившейся со временем в подлинное бедствие для страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: