Плотничьи работы за особую плату

Плотничьи работы за особую плату

В книгах монастырских старцев почти совершенно отсутствуют записи о выполнении половниками плотничьих работ на заказ; это объясняется тем, что половники выполняли подобные работы в качестве приряда , и у монастырских властей не было надобности привлекать половников к плотничьим работам за особую плату. Но это, конечно, не означает, что среди половников не было плотников. Хотя и редко, но они все же иногда выполняли заказы монастыря; например, в летнее страдное время, 18 июля 1670 г., половник д Старостинской Федор Афанасьев «получил от пзбново угла от рубки 5 алтын» , а половник Афанасий Семенов Гладышев сделал в Пантусове «в новой избе нутро» и получил за это 10 алтын, он же срубил сенник за 16 алтын 4 деньги. Среди половников были распространены также ремесла по обработке льна, конопли, шерсти.

Среди половников были распространены также ремесла по обработке льна, конопли, шерсти. Очень часто в книгах казначеев встречаются записи о шерстобитах. На протяжении 20 лет бил шерсть половник д. Герасимово Дмитрий Афанасьев сын Пермитинов.

В записях старцев он обозначается как шерстобит Дмитрий, иногда «шерстобит Митька», всегда с указанием, что он является половником. Первая запись о том, что «дано половнику Митьке от работы, что бил шерсть на коровне овечью, 5 пудов 16 гривенок, 18 алтын» относится к 12 марта 1670 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: