Подготовка инженеров и техников

Подготовка инженеров и техников

Информационная проблема, рожденная НТР, обусловила появление специальной отрасли научных знаний — информатики и настоятельно выдвигает на повестку дня подготовку инженеров и техников этого профиля в системе высшего п среднего специального образования. Но информационный «барьер» непосредственно связан и с другой проблемой, рожденной НТП,— увеличением количества организационно-экономических и хозяйственно-производственных связей, их усложнением. При этом процесс расширения и усложнения связей значительно обгоняет рост количества объектов производства. За 15 лет (1960—1975 гг) количество отраслей и подотраслей народпого хозяйства увеличилось более чем в 1,7 раза.

За 10 лет (1965 —1975 гг) в 2 раза, по самой скромной оценке, увеличилась номенклатура продукции. За 10 лет (1965 —1975 гг) в 2 раза, по самой скромной оценке, увеличилась номенклатура продукции. По данным ЦСУ СССР, одно машиностроительное предприятие в среднем производит более 200 изделий. При этом постоянно увеличивается выпуск более усложненной продукции, комплектующих узлов и деталей новых изделий.

Современная машина имеет от сотни до нескольких тысяч деталей. Бесспорно, все это не может не оказывать своего влияния на инженерную деятельность — усложнять инженерные решения, ухудшать информационную обеспеченность, увеличивать влияние организационных факторов и т. п В связи с этим возникает задача овладения специалистами теорией научной организации труда, основами научного управления, принятия научно обоснованных решений. Современный НТИ обусловливает постоянное усложнение технологических процессов — замену простой механической технологии химической технологией, применение новых средств: ультразвука, лазерных установок и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: