Покупка сельскохозяйственных орудий

Покупка сельскохозяйственных орудий

Иногда половники покупали и огородные семена. В расходной книге казначея 1673 г написано «июня 12-й день дано д. Морозовицы половникам Андрею Никитину с товарищи, да д. Пухово половникам на семена репные 8 ал 2 деньги». Подобная же запись имеется и в книге казначея 1680 г. Подобная же запись имеется и в книге казначея 1680 г. ; на этот раз половник д Морозовицы Андрей Вяткин получил на репные семена 3 алтына.

Покупка репных семян имела место не только в этой деревне; «июля в 17 день дано деревни Коровино половникам Антону Михееву да Василию Патрушеву с товарищи на репное семян на треть по 2 алтына, всего 6 алтын». Без сомнения, приходилось половникам покупать и сельскохозяйственные орудия.

Все железные сельскохозяйственные орудия половники приобретали путем покупки или заказа: даже такое хозяйство, как монастырское, имевшее в своем составе несколько кузниц, и то прибегало к покупке сошников и ральников. Указания на то что сошники и ральники имелись на рынке, а не только делались на заказ, можно найти в таможенных книгах. Так, на «Красноборской ярмарке Устюга Великого» 2 февраля 1677 г. несколько человек покупали партии сошников для дальнейшей их перепродажи: «Стефан Исайев Тяшкин явил денег 5 руб. А на те деньги купил чулков вязаных и рукавиц-варег, и топоров, и сошников, и нитей, с тем со всем поехал к Вычегде»; «Усолец Евсевей Дурягиных явил денег 6 рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: