Полевые работы в монастырском хозяйстве

Полевые работы в монастырском хозяйстве

Но эта порядная написана очень небрежно, в ней встречаются повторения: 2 раза записан и «приряд» и «подмог», так что вполне возможен пропуск существовавшей в жизни повинности. Или, например, в д Морозовицы в 1617 г были заключены две порядные: одна 21/IX, вторая 24/IX; в одной есть запись о «зделье», в другой — нет, хотя во всем остальном эти порядные совпадают. Наконец, встречаются случаи, когда освобождение половника от «зделья» вызывалось особенностями положения данного половника; в д. Льненикове Василий Григорьев Хабаров в порядной, данной им вместе с сыном Федором в 1669 г. , обязался «ходить на зделье»; после смерти отца Федор Хабаров в 1672 г. , обязался «ходить на зделье»; после смерти отца Федор Хабаров в 1672 г. заключил порядную на тот же участок вместе с младшими братьями, и в его порядной вместо общей формулы «ходить на зделье» было включено обязательство: «делать запуск от скота по озеру»; но, когда после окончания половья Федора Хабарова в 1678 г. на его участок порядился Григорий Перевалов, «зделье» было опять включено в порядную.

Эти наблюдения позволяют утверждать, что обязанность половников «ходить на зделье» была повсеместной в вотчине Троице-Гледенского монастыря в течение всего XVII в. По контексту отдельных порядных, а также по аналогии с крестьянскими повинностями молено полагать, что под «всяким издельем» имелись в виду главным образом полевые работы в монастырском хозяйстве, которые необходимо было провести в короткий срок: иногда в порядных так и записывалось «на помочь ходить».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: