Политическая форма капиталистического государства

Политическая форма капиталистического государства

Однако отправной точкой любого сравнения стоит считать смелое заявление Маркса в III томе «Капитала» о том, что он раскрыл наивысшую тайну, скрытую первооснову всей социальной структуры капитализма, а вместе с тем и политической формы капиталистического государства. Каков же ключ, которым был открыт путь к столь глубокому знанию? Это отношения между капиталистами и рабочими, «при которых неоплаченная прибавочная стоимость отчуждается от непосредственных производителей, и которые определяют взаимоотношения правящих кругов и управляемых ими классов, поскольку они формируются непосредственно в самом процессе производства и, в свою очередь, воздействуют на него в качестве определяющего фактора».

Маркс быстро осознал, что хотя он и рассматривал отношения «труд прибавочная стоимость» в качестве ключа к пониманию капитализма, та же экономическая первооснова могла иметь бесконечное число вариантов в зависимости, среди прочих детерминантов, от бесчисленных практических обстоятельств, естественной среды, расовых отношений. В рамках данной работы важным является то, что Маркс указывал на ключевое различие между плюрализмом и классовой теорией: классовая теория исходит из детально разработанной теории стоимости, а плюрализм нет. Маркс имел веские основания посвятить «Капитал» теории стоимости.

Маркс имел веские основания посвятить «Капитал» теории стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: