Политические права и механизм демократии

Политические права и механизм демократии

Эта дилемма вновь появляется в только что приведенном отрывке. Демократия требует равенства, однако уровень равенства, необходимый для существования демократии, несет с собой вероятность того, что демократический режим превратится в исторически беспрецедентную форму деспотизма. Нам следовало бы переформулировать догадку Токвиля следующим образом.

В демократических странах равенство, необходимое для демократии, в долгосрочном аспекте породит тенденцию к формированию атомизированного общества разобщенных индивидов и семей, к возникновению поддержки со стороны значительного большинства народа режиму, который возьмет на себя задачу удовлетворить широко распространенное в народе стремление к безопасности, получению дохода, к защите, к удобствам и т. п, в то же самое время решительно свертывая политические права и разрушая механизм демократии. п, в то же самое время решительно свертывая политические права и разрушая механизм демократии. Если эта догадка верна, то в долгосрочном аспекте последствия равенства и его необходимой связи с демократией (если у равенства достаточно времени, чтобы проявить себя) таковы, что демократические системы будут стремиться к самоуничтожению особенным образом.

Точнее говоря, среди стран, являющихся демократическими в течение значительного отрезка времени, — скажем, не менее чем на протяжении жизни одного поколения, — мы очевидно обнаружим значительное число таких, в которых имеют место по крайней мере три наблюдаемых изменения: общество оказывается раздробленным на обособленных индивидов, демократия замещается авторитарным режимом, этот режим пользуется всеобщим одобрением и устанавливается в значительной степени вследствие широкой народной поддержки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: