Получение большего количества сена

Получение большего количества сена

Бросается в глаза, что во всех деревнях, где половники имели большое количество сена, были монастырские скотные дворы, отсутствовавшие в деревнях с небольшими сенными дачами половников. В первом случае монастырские власти были заинтересованы в получении большего количества сена, а так как убрать его с помощью только наемных работников было невозможно, то порядчики раздавали большее количество ножен половникам на уборку исполу илииз трети. Понятно, что при этом фактическое число копен, получаемых половниками, увеличивалось вместе с увеличением их работы и поставок на монастырь. Во втором случае монастырь не тратил ни «подмога», ни времени половника на уборку сена, ограничиваясь самым жестким минимумом.

Подтверждением такому объяснению может служить наблюдение над изменениями запасов сена в д. Подтверждением такому объяснению может служить наблюдение над изменениями запасов сена в д. Бренкове В 1644 г два половника в ней получили для четырех лошадей всего лишь 25 копен сена, но с начала 80-х гг. копны в деревне стали считаться сотнями, а в году на двор половника (с 2 лошадьми каждый) приходилось 40 и 50 копен; в это время в деревне был монастырский скотный двор . Использование земли под покосы определялось хозяйственными расчетами монастыря, а не потребностями половничьего хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: