Полуголодное существование

Полуголодное существование

Весь аппарат эксплуатации работал исключительно четко. Царское правительство стремилось выколотить недоимки сейчас же после снятия урожая, иногда даже описывая хлеб на корню. Это заставляло крестьян сразу же продавать почти весь урожай. Купец и кулак, используя это положение, резко снижали цены на хлеб.

В результате основная масса крестьян вела полуголодное существование и чистый хлеб, без суррогатов, ела только в виде традиционного каравая, испеченного из зерен первого снопа. В результате основная масса крестьян вела полуголодное существование и чистый хлеб, без суррогатов, ела только в виде традиционного каравая, испеченного из зерен первого снопа. Увеличение товарного хлеба объяснялось и расширением посевных площадей (после реформы только за счет лесных угодий посевная площадь возросла более чем на 120 тыс. десятин), и агротехническими мероприятиями в частновладельческих хозяйствах, но это имело второстепенное значение. Хлеб Казанской губернии шел не только для местного потребления, но продавался в промышленные центры и за границу.

В конце столетия можно отметить рост посевов льна, что гоже диктовалось рынком. Садоводство в губернии давало на 3 миллиона рублей фруктов и ягод, а пчеловодство — на 300 тысяч рублей меда. Большое значение имела заготовка яиц. Крестьяне, не имея денег, выменивали на яйца необходимые им товары у деревенских торговцев, которые перепродавали яйца дальше, вплоть до вывоза за границу. Собирали их так много, что Казанская губерния конце столетия давала 12% всего экспорта яиц из России.

Таким образом, сельское хозяйство края приобретало все более товарный характер. Однако рост товарности шел не столько за счет увеличения пахотных земель, улучшения постановки хозяйства и повышения урожайности, сколько за счет хронического недоедания, а часто и голодания трудовой части крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: