Помощь в организации рабочих профсоюзов

Помощь в организации рабочих профсоюзов

По неполным данным, в течение 1920 г в Китае произмило 64 забастовки, в которых участвовало 50 тыс. человек В январе — августе 1921 г. Межсовпроф главные свои усилия в Китае направил на помощь в организации рабочих профсоюзов, в подготовке местных кадров профработников как в создаваемых китайскими марксистами рабочих школах в самом Китае, так и в Москве, в Профинтерне, куда в тех же целях откомандировывались представители рабочего и профсоюзного движения (на первых порах преимущественно студенты). Работники Межсовпрофа принимали также участие в подготовительной работе по организации «Секретариата профсоюзов Китая» (Всекитайского рабочего секретариата. — А К) 40 Следует отметить, что и Коминтерн и Межсовпроф глубоко верили в перспективы развития рабочего и профсоюзного движения в Китае. — А К) 40 Следует отметить, что и Коминтерн и Межсовпроф глубоко верили в перспективы развития рабочего и профсоюзного движения в Китае.

Они усматривали свою задачу в оказании помощи лишь на первых порах в организации отдельных профсоюзов, считая, что вся работа должна й может проводиться силами самих китайских товарищей. Наибольшее развитие движение по созданию профсоюзов получило в то время в Гуанчжоу, где оно пользовалось поддержкой руководства гоминьдана, возглавляемого Сунь Ятсеном. Причем наиболее крупные профсоюзные организации, какг например, союз строительных рабочих, находились под влиянием коммунистов Однако в профсоюзе моряков, который насчитывал около 12 тыс. членов и объединял моряков пароходных компаний Гуанчжоу, Сянгана (Гонконга) и Шаньтоу (Сватоу), наиболее сильным было влияние гоминьдана. По оценке представителя Коминтерна в Китае Г. Маринга, содержащейся в его письме от июля 1922 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: