Понятие «математические методы»

Понятие

Однако в США конфликт между традиционными историками и клиометристами имел в своей основе не осознание ограниченности возможностей математико-статстического инструментария, а общее представление о целях и задачах истории. В этой связи появление работ, где подробно обсуждались проблемы «экологической» корреляции, значимости полученных оценок взаимосвязи, воспринималось как нарушение сложившихся традиций. Именно в этом контексте следует вопринмать чрезвычайно распространенные в США обвинения клиометристов в том, что они «подвергают Клио искусственному оплодотворению и молятся своей ведьме Квантификации».

Таким образом, общность проблем, стоявших перед советскими и американским клиометристами, относилась больше к внешней, чем к внутренней стороне дела. Тем не менее, она способствовала сближению двух групп исследователей. Тем не менее, она способствовала сближению двух групп исследователей. В результате в советской литературе замелькала заимствованная из американских работ терминология.

Понятие «математические методы» повсеместно заменялось понятием «количественные методы», а направление, связанное с применением математики в исторических исследованиях стали обозначать американским термином «квантификация». Гораздо существеннее было то, что, наряду с внешними заимствованиями, произошла и внутренняя перестройка исторических исследований, связанных с применением математических методов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: