Порядок пользования покосами

Порядок пользования покосами

По «Писцовой книге 1676—1680 гг» в деревне осталось то же количество земли, то же число дворов, но половничьих хозяйств стало 7 (в трех дворах было по 2 хозяйства), прибавился монастырский двор и изменился порядок пользования покосами: половники оставляли себе только одну треть сена. Покосы увеличились в восемь раз (в это время сена собирали 80 копен), но доля сена, приходящаяся половникам, увеличилась меньше чем в три раза. Еще большее увеличение покосов произошло в 1693 г. В «Вотчинной книге» в Курденьге указано 200 копен сена. К этому времени несколько сократилось число половничьих хозяйств. К этому времени несколько сократилось число половничьих хозяйств. В четырех дворах их осталось 5 Но зато очень расширилось монастырское хозяйство: появился скотный двор (10 коров, 5 телят), квасоварня и пивоварня. Так как в порядных 80-х гг записывалось, что половники убирали покосы на разных условиях (отдавали половину сена, одну треть сена, некоторые пожни косили на монастырь), то определить, сколько из 200 копен приходилось на долю 5 хозяев, невозможно.

Но во всяком случае, бесспорно, что некоторое увеличение числа копен, приходившихся на долю половников, сопровождалось значительным увеличением работ, выполняемых последними на монастырь: в 1651 г. они убирали 1 десятину, в 1693 г—20 десятин покоса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: