Последовательная смена стадий классического капиталистического промышленного развития

Последовательная смена стадий классического капиталистического промышленного развития

Говоря о росте числа фабрично-заводских предприятий, замечал: . многие из прибавившихся предприятий «новые» только согласно определению. Прежде они действовали как предприятия домашней промышленности, а сейчас переведены в другую категорию, потому что стали насчитывать по 10 и более рабочих.

Этот переход на новую ступень не всегда бывал прочным. Так, в Ежегодном промышленном обзоре за 1958/59 г. Так, в Ежегодном промышленном обзоре за 1958/59 г. более 50 рисообрабатывающих предприятий, охваченных предшествующим обзором как фабрично-заводские, вновь отнесены к мелкой промышленности, так как на них было занято уже менее 10 рабочих.

Однако наличие примеров такого перехода говорит о том, что прямое создание машинных предприятий было не единственным путем развития капитализма в промышленности Бирмы, существовал и другой путь — последовательная смена стадий классического капиталистического промышленного развития. Еще одним способом укрупнения мелкого производства, открывавшим большие возможности для его развития, являлось кооперирование, которое поддерживалось и поощрялось правительством.

Это кооперирование также было формой развития капитализма. Не Вин впоследствии говорил: Раньше и у нас кооперативы являлись частными капиталистическими предприятиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: