Повинность «чистить прорубь»

Повинность «чистить прорубь»

Не заменялась денежным взносом. В пяти деревнях: Старостинской, Истоке, Канзе, Коряхинской, Лобановской — существовала некоторое время повинность «чистить прорубь». Очевидно, это связано было местными условиями. В зависимости от местных условий в отдельных деревнях половники были обязаны «телятник огородить».

Эта повинность упоминается только в порядных д. Льнениково, где, очевидно, был скотный двор со специальным телятником. Льнениково, где, очевидно, был скотный двор со специальным телятником.

В д Льненикове было озеро, и нужно было «запуски по озеру от скота делать», то есть ставить изгородь. Поэтому на половников этого села падала дополнительная обязанность. Так как эту работу мог, очевидно, выполнить один человек и с хозяйственной точки зрения нецелесообразно было привлекать к ней нескольких половников, монастырские власти вносили пункт о «запусках» не во все порядные.

В с Канзе был в плохом состоянии спуск к реке, поэтому в 1616 г. от половников требовали «под гору своз починивать с монастырскими вместе, да и мост починивать, как приказный повелит». В порядных последующих лет это обязательство отсутствует (очевидно, мосты были в порядке), но в двух порядных 1640 г., Степана Туликова и Игнатия Суетина, снова появляется пункт «мосты мостить за Курьего, с складниками, починивать по жеребьям, а буде захотят складники, делать мосты новые и нам складникам помогать».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: