Повинности резешей

Повинности резешей

Основная форма феодальной эксплуатации резешских крестьян, живших на собственных землях, заключалась во взимании с них государством податей и повинностей, причем в этом они были уравнены с царанами, поселенными на владельческих землях. Но в отличие от царан, резеши не были обязаны отбывать какие-либо повинности помещикам, исключая резешей-царан, которые, вследствие тех или иных причин, потеряли свои собственные земли и отбывали как государственные, так и помещичьи повинности наравне с царанами. Резеши-пармаки, владевшие ничтожными участками собственной земли и вынужденные в результате этого пользоваться дополнительной помещичьей землей, одинаково с царанами несли и государственные и помещичьи повинности. В отличие от государственных крестьян резеши — собственники земли — не несли оброчную повинность. Первое время после присоединения Бессарабии к России резеши, как и все жители Бессарабии, были освобождены от оплаты всех государственных податей и повинностей сначала на 3, а затем еще на 2 года1.

Первое время после присоединения Бессарабии к России резеши, как и все жители Бессарабии, были освобождены от оплаты всех государственных податей и повинностей сначала на 3, а затем еще на 2 года. По окончании льготных лет, т.е. с 1817 г. , резеши несли, в соответствии с прежними молдавскими обычаями и узаконениями, следующие государственные подати и повинности: 1) казенную подать — «бир» — по 15 левов с семейных и бурлаков; 2) «гоштину»— сбор с овец и коз по 4,5 пары с головы; 3) десятину с пчеловодства; 4) «вадрарит» — платеж от виноградного вина — по 4 пары с ведра; 5) «погонарит» — сбор с табака — по 1,5 лева с погона; 6) земские и общественные сборы — по 8 левов и 35 пар с каждого хозяйства2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: