Появление «рабочей верхушки»

Появление «рабочей верхушки»

Включая в свой состав как пролетарские, так и полупролетарские слои. Появление «рабочей верхушки» в конце XVIII в. — это главным образом результат чрезвычайной неравномерности хода промышленного переворота в разных звеньях одного и того же производственного цикла и необходимости высококвалифицированного ручного труда для производства самого машинного оборудования. Почву для появления этого слоя создавало прежде всего усиление эксплуатации основной массы трудящихся, вследствие которого буржуазия могла выплачивать относительно высокую заработную плату части квалифицированных рабочих при сохранении высокого уровня прибылей. Вторым столь же важным условием был быстрый экономический рост, связанный во многом с ограблением колониальной империи и исключительным положением, которое буржуазная Англия захватила в мировой торговле. Вторым столь же важным условием был быстрый экономический рост, связанный во многом с ограблением колониальной империи и исключительным положением, которое буржуазная Англия захватила в мировой торговле.

В условиях XVIII в нельзя говорить о сознательном подкупе квалифицированной верхушки. Это была достаточно текучая категория трудящегося населения, значительная часть которой иногда за короткий срок низвергалась из своего привилегированного положения в число самых бедствующих групп работников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: