Практика революционного правотворчества передовых коммун страны

Практика революционного правотворчества передовых коммун страны

В 1925 году типовой Устав сельскохозяйственной коммуны был переработан Отделом коллективных хозяйств Сельскосоюза. В него вносились принципиально новые положения, отражавшие практику революционного правотворчества передовых коммун страны. В частности, включались пункты, рекомендовавшие распределять доходы соразмерно количеству труда, затраченного каждым коммунаром, с учетом его квалификации. В то же время новый типовой устав допускал распределение по действительной потребности или по едокам, если позволяли хозяйственные возможности коммуны.

Это допущение уравниловки вполне соответствовало практике распределения доходов в коллективных хозяйствах первой половины 20-х годов. Это допущение уравниловки вполне соответствовало практике распределения доходов в коллективных хозяйствах первой половины 20-х годов.

Так, данные Колхозцентра РСФСР по 10 районам Советской России на 1 июля 1926 года дают следующую картину распределения доходов по отдельным формам колхозов (в %): Таким образом, к концу восстановительного периода передовые коммуны сделали серьезный шаг на пути перехода от уравнительного способа распределения материальных благ, добытых коллективным трудом, к их распределению по количеству и качеству затраченного труда. К чести коммунаров надо отметить, что с введением оплаты труда они сумели не только сохранить, но и приумножить те социальные завоевания, которыми законно гордились.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: