Представление о социализме как о гуманном социализме

Представление о социализме как о гуманном социализме

Тем, кто, как, например, товарищ Де Мартино, заявляют, что ждут от нашего съезда «определения ясной политической линии, которая открыла бы конкретные и реалистичные перспективы для левых сил в Италии и привела бы к полному обновлению, отвечающему особенностям нашей эпохи, представлению о социализме как о гуманном социализме», мы отвечаем: «Да, это так». Наши усилия и наши задачи — вот наше обязательство. Но речь не может идти об усилиях и обязательствах со стороны одних только коммунистов. Необходимы все большие усилия и все большие обязательства со стороны всех левых социалистических, светских и католических сил, потому что задача вывести Италию из переживаемого ею серьезного кризиса, повести ее по пути демократического и социалистического обновления — это задача не только одной партии — пусть даже такой сильной, как наша,— а общая задача всех левых демократических и прогрессивных сил, всех живых сил общества.

Мы не питаем честолюбивых намерений самим удовлетворить (ни сегодня, ни завтра) все нужды, все потребности и чаяния итальянского общества. Мы не питаем честолюбивых намерений самим удовлетворить (ни сегодня, ни завтра) все нужды, все потребности и чаяния итальянского общества.

Такие притязания абсолютно чужды истории такой партии, которая родилась вместе с Грамши, росла вместе с Тольятти и стала сильной и большой партией именпо потому, что она постоянно старалась (и во время фашизма, и в период Сопротивления, и в эти последние 20 лет) не отставать от меняющейся действительности, потому что она вызывает симпатии у народа и готова воспринять все то позитивное и действенное, что создает общество в ходе своего развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: