Преобразования государственной структуры

Преобразования государственной структуры

В сельском хозяйстве господствует крепостнический феодализм. Нс только нс преодолевается влияние иностранного капитала, но и начинает стремительно возрастать. После неоднократных иностранных займов, обусловленных прежде всего развязанными царизмом войнами, возобновляется экспансия иностранного капитала, которая продолжалась до 1917 г. Петровские преобразования государственной структуры оказались предельно непоследовательными, а изменения в области духовной жизни были скорее связаны с техническими прикладными науками, что нашло отражение в многочисленных изобретениях. При этом реформа мало затронула гуманитарную сферу, искусство.

При этом реформа мало затронула гуманитарную сферу, искусство. В отличие от европейского Ренессанса, изменения в духовном производстве капиталистического уклада России с самого начала носят черты скорее эпохи Просвещения и не были, да и не могли быть, в силу относительно позднего и замедленного развития капитализма, связаны i озданием произведений в области философии и искусства, претендующих на формирование нового типа мировоззрения.

Пожалуй, именно в области духовной жизни эпохи Петра и Екатерины обнаруживают наибольшую степень заимствования у Запада. Однако, несмотря на сказанное выше, трудно согласиться с мнением А Спунде о том. что «зародышу будущего Петр придаст мощную реакционную социальную формул.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: