Преступление против народа

Преступление против народа

«Я считаю, что было бы преступлением против народа говорить ему, что свобода, которой мы пользуемся и которую этот самый народ некогда так высоко ценил, уже ничего для нас не значит при нынешней форме правления. Мы свободны не меньше любого другого народа в мире. Мы были втянуты в войну не потому, что не свободны, а потому, что таково было решение, свободно принятое единственным конституционным органом, могущим выступать от имени народа. Не Англия объявила войну за нас Нет, мы сделали это сами, решением нашего свободного парламента». 4 февраля 1942 г генерал Конрой заявил в палате собрания, что Африканерская партия не будет ни помогать, ни мешать военным усилиям страны.

4 февраля 1942 г генерал Конрой заявил в палате собрания, что Африканерская партия не будет ни помогать, ни мешать военным усилиям страны. Несомненно, однако, что подобные настроения разделяло лишь меньшинство тех, кто стоял в оппозиции к правительству. «Та часть нашего народа, которая стоит за республику,— писал д-р И. Ф Я ван Ренсбург в этот период,— по-прежнему считает, что войны Англии — это не наши войны и что, если эта война примет плохой оборот для Англии, у нас появится шанс отвоевать потерянную свободу. Играет роль и существующее у нас благожелательное отношение к немцам, которые никогда не сделали нам ничего плохого».

Ван Ренсбург и Малан резко расходились между собой в вопросе о том, какой путь будет правильным. Оба считали, что все будет зависеть от исхода войны, но если Малан для достижения своих целей рассчитывал на переговоры с Германией, то ван Ренсбург был того мнения, что на каком-то этапе за свободу придется сражаться, и готовился к этому. Вначале, однако, отношения между Националистической партией и «Осеева брандваг» были сердечными и большинство членов ОБ принадлежало также и к Националистической партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: