Применение законов и категорий диалектики

Применение законов и категорий диалектики

Возможность исчезает в социалистическом обществе, в котором еще сохраняются товар и деньги. И самое главное, социалистическое производство — это общественно организованное, основанное на планомерной организации производство, имеющее своей целью всестороннее удовлетворение потребностей людей. Поэтому мера здесь состоит из иного качества и количества, из иного их соотношения. Однако тот факт, что здесь мера движения определяется целями, лежащими вне этого движения, — интересами общества и его членов, накладывает совершенно новый отпечаток на закономерности всего развития по сравнению с капитализмом.

На смену стремлению к безмерности приходит такой ритм движения, который характеризуется «мерностью». На смену стремлению к безмерности приходит такой ритм движения, который характеризуется «мерностью». Само понятие планомерности отражает эту мерность развития, отрицающую кризисы перепроизводства и т. п Это, конечно, не значит, что в социалистическом обществе совершенно исключается «аритмия» производства и обращения. Она возможна вследствие плохого планирования, неумелого руководства или каких-либо стихийных бедствий.

Речь идет лишь о том, что новые качественные особенности социализма приносят с собой новые количественные закономерности — убыстрение развития производства, более благоприятные возможности роста производительности труда и т. д Новые же количественные возможности не знают тех границ, в которые упирается развитие производительных сил при капитализме. Это и значит, что социализм есть новая мера движения. Примечательной стороной Марксова исследования и применения законов и категорий диалектики (в том числе и рассматриваемых в настоящей главе) следует считать не только то, что эти законы и категории помогают понять действительность, исследовать ее в развитии, но и то, что они выступают в качестве «указателей» того, как должно строиться само исследование, какой должна быть логика процесса познания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: