Принцип ретроспективной оценки

Принцип ретроспективной оценки

Именно так применяет этот принцип ретроспективной оценки В. И Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме», когда сопоставляет диалектический материализм (развитый и обогащенный новыми выводами и подтвержденный новыми открытиями) с философскими учениями Дидро, Чернышевского, Беркли, Юма, Канта. При этом сопоставлении критика субъективизма, данная Дидро, или критика формализма, данная Чернышевским, занимают свое место в закономерном развитии философии и получают подтверждение. Это подтверждение становится наиболее полным, объективным и убедительным, когда те или иные материалистические воззрения соотносятся с философией марксизма.

Конечно, эти взгляды Дидро и Чернышевского были истинными и до марксизма и вне его; безусловно, что их оценка включает в себя сопоставление со взглядами и уровнем философской мысли предшественников и современников. Конечно, эти взгляды Дидро и Чернышевского были истинными и до марксизма и вне его; безусловно, что их оценка включает в себя сопоставление со взглядами и уровнем философской мысли предшественников и современников. Кроме того, эта оценка обязательно предполагает сопоставление с характером и уровнем естествознания, особенностями социального и идеологического развития.

И всё же ретроспективная оценка, сопоставление нового, высшего этапа в развитии философии с учениями прошлого, совершенно необходима, ибо позволяет рассмотреть историко-философские явления не локально, а как звенья закономерного процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: