Принцип тождества мышления и бытия

Принцип тождества мышления и бытия

Характерно, что борьбу противоположностей он дополняет их гармонией. Принято считать, что у него бытие противоречиво. И действительно, когда у мыслителя речь идет о бытии духа, идеи, он постоянно подчеркивает их противоречивый характер. Принцип тождества мышления и бытия приводит к стиранию граней между логическими и бытийными противоречиями.

Тем не менее можно уловить существенные различия в интерпретации противоположностей и противоречий в «Философии природы» (собственно онтологическом учении мыслителя) и «Логике». Тем не менее можно уловить существенные различия в интерпретации противоположностей и противоречий в «Философии природы» (собственно онтологическом учении мыслителя) и «Логике».

Анализируя противоположные стороны, которые присущи механическому движение (притяжение и отталкивание), электричеству и т. п, Гегель избегает употребления понятия противоречия для характеристики отношения этих противоположностей. Примечателен и следующий момент: философ, как известно, наложил на природу ступени, подобные ступеням движения познания, — бытие, сущность, понятие.

И соотношению вещей (подобно тому, как в «Логике» категориям) он приписывает формы рефлексии. «Этими формами, — писал он, — являются тождество, различие, противоположность, основание» 49. Т аким образом, противоречие не рассматривается как форма отношения между вещами.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: