Проблема преодоления религиозного мировоззрения

Проблема преодоления религиозного мировоззрения

Ее учет помогает избежать как искусственного форсирования процесса дальнейшей интернационализации и секуляризации советского общества, так и искусственного его сдерживания и предотвратить стихийность в его развитии. ГВ И Ленин придавал настолько большое значение социалистической культуре в структуре нового общества, что назвал ее развитие революцией и определил этот процесс в качестве одного из основополагающих звеньев в программе строительства социализма. В И Ленин разработал и теорию культурной революции. При этом В И Ленин считал самым важным способствовать развитию стремления народных масс к культуре, которое всячески глушилось в царской России, превратить это стремление в жизненную потребность. С победой Октябрьской революции просвещение, литература, искусство, мораль и быт в целом освобождались от церковного гнета.

С победой Октябрьской революции просвещение, литература, искусство, мораль и быт в целом освобождались от церковного гнета. «Если мы хотим,— говорила далее Н. К Крупская,— строить новую культуру, культуру, противоположную капиталистической, мы должны работать по всей линии культуры. Мы должны помочь массам осознать все окружающее. помочь заменить религиозное мировоззрение материалистическим.

Мы никогда не искореним религиозное верование, если мы не дадим на место старого миропонимания нового материалистического мировоззрения». Таким образом, проблема преодоления религиозного мировоззрения была поставлена в число задач культурной революции. Согласно концепции, социалистическое общество, бережно относясь к культурному наследию прошлого, вместе с тем осваивает его критически, вникая в суть его идеологической основы, преодолевая и отбрасывая его православно-самодержавную, буржуазную, клерикальную или иную интерпретацию, господствовавшую прежде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: