Профессиональная подготовка исследователей

Профессиональная подготовка исследователей

Прежде всего изменилась профессиональная подготовка исследователей, их знакомство с аппаратом математической статистики. В 70-е годы, когда историки только приступали к овладению математикой, методы математической статистики казались безбрежным морем, способным доверху заполнить все потребности историков. В настоящее время, когда весь арсенал математической статистики уже основательно ’’разрыт” историками, стала выясняться неприменимость взятого на вооружение аппарата для решения многих важных проблем. Там, где историки стремились вскрыть направление причинно-следственных связей, математическая статистика позволяла обнаружить только корреляцию.

Историк стремился рассмотреть в процессе важнейшие этапы, а математическая статистика давала только средства разделить его на тренд, спектральную функцию и случайные остатки. Историк стремился рассмотреть в процессе важнейшие этапы, а математическая статистика давала только средства разделить его на тренд, спектральную функцию и случайные остатки.

Но главная неудовлетворенность математической статистикой была связана с заложенной в нее концепцией безальтернативного детерминизма, в соответствии с которой любой исторический процесс можно сколь-угодно точно аппроксимировать с помощью специально подобранных математических функций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: