Прогрессивные традиции русской общественной мысли

Прогрессивные традиции русской общественной мысли

Но марксисты всегда решительно отвергали «русский социализм» с его верой в крестьянскую общину и «самобытность» России, в котором нет ни грана социализма. Прогрессивные традиции русской общественной мысли имеют и свой нравственный аспект. Конечно, устарели многие конкретные высказывания, оценки, отдельные стороны идей и теорий, выдвигавшихся прогрессивными русскими мыслителями. Но не устарела и не могла устареть традиция служения народу, требующая оценивать высокой меркой интересов народа каждое жизненное явление.

Существо этой традиции и ее идейнонравственное содержание было раскрыто Лениным, говорившим, что Россия выстрадала марксизм историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий. Существо этой традиции и ее идейнонравственное содержание было раскрыто Лениным, говорившим, что Россия выстрадала марксизм историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий.

Здесь подчеркнуты черты высокой общественной морали, которые одухотворяют и политические, и философские, и эстетические идеи прогрессивных русских мыслителей. Воспитательное значение именно этой стороны традиций чрезвычайно велико. Что двигало мысль и мечту прогрессивных русских мыслителей, писавших о великом будущем России?

Ни славы, ни богатства, ни власти не ждали они для себя.

Магазин стройматериалов «ВсеЛес» предлагает уникальную евровагонку под брус. Имитация брус купить по низким ценам в разгар строительного сезона! Таких предложений не делают другие магазины строительных материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: